网站Sitemap| 导航地图

居民医疗保险定点医院

台湾中山大学附属医院指定合作伙伴

台湾神之手康复研发中心兰陵县试点

兰陵县首家医养结合养老院

24小时咨询电话

4008-888-888

失聪护理基础护理习题集教程doc

作者:拼搏在线发布时间:2019-04-29 11:38

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理

  《基础护理学》习题集 医院和住院环境 一、选择题 A1型题(每题下面有A、B、C、D、E五个备选答案中,请从中选择一个最佳答案) 1.医院病床之间的距离不得少于( ) A.0.4m B.0.5m C.0.8m D.1.0m E.1.5m 2.患者女,60岁,因脑血管病入院,患者大小便失禁,需要加铺橡胶单,其上端距床头约( ) A.45~50cm B.50~55cm C.35~40cm D.55~60cm E.40~45cm 3.下列选项中代表技术质量水平最好的等级医院是( ) A.三级乙等 B.三级甲等 C.二级甲等 D.二级乙等 E.一级甲等 属于门诊护理工作内容的是( ) A.卫生处置 B.预检分诊 C.办理入院手续 D.作好抢救记录 E.实施抢救措施 门诊护士安排候诊和就诊时,不正确的是( ) A.开诊前备好各种器械和用物 B.按挂号顺序安排就诊 C.根据病情测量生命体征 D.年老体弱者可安排提前就诊 E.呼吸困难者让其耐心等待 遇有交通事故,急诊预检护士应立即通知( ) A.家属 B.总值班 C.医务科 D.护士长 E.保卫部门 急诊护士需作好抢救记录,正确的是( ) A.记录医生和护士到达的时间 B.记录医嘱下达的时间 C.记录后需经医生签名 D.记录抢救措施落实的时间 E.抢救记录由患者保存 病室适宜的相对湿度是( ) A.50%~60% B.55%~60% C.60%~65% D.55%~70% E.70%~75% 急救物品应做到“五定”,不包括( ) A.定数量品种 B.定点安置 C.定人保管 D.定期消毒灭菌 E.定人使用 医院内危害患者安全的因素不包括( ) A.跌倒 B. 过敏 C.烫伤 D.冻伤 E.化学性损害 医院的中心任务是( ) A.以医疗工作为中心 B.以提高医疗护理质量为中心 C.以教学和科研任务为中心 D.以患者为中心 E.以做好扩大预防,指导基层和计划生育技术工作为中心 12.属于我国城市医疗卫生网中一级医院的是( ) A.区级中心医院 B.卫生学校 C.市妇幼保健所 D.社区卫生服务中心(街道卫生院) E.医学院的附属医院 13.门诊护士应首先安排就诊的患者是( ) A.阑尾炎 B.胃癌 C.急性胃肠炎 D.股骨骨折合并休克 E.白血病 14.关于噪音的描述,错误的是( ) A.病区应避免噪声,保持安静 B.白天较理想的声音强度应维持在40~50dB C.声音强度达到50~60dB,患者可感到疲倦不安 D.长时间暴露在90dB以上环境中可导致疲倦,焦躁,头痛,头晕 E.当声音强度达到或超过120dB时可造成听力丧失或永久性失聪 15.护士甲,业务水平高,为人热情,但脾气急躁,护患关系紧张。有利于她建立良好护患关系的措施是( ) A.刻苦练习各项操作 B.控制情绪,耐心解释 C.加强工作责任心 D.做好患者的心理护理 E.减少与患者沟通 16.患者女性,28岁。硬膜外麻醉下行剖宫产术,手术过程顺利,将返回病房。铺麻醉床时,除准备铺床用物外,还需准备( ) 开口器,血压计,体温计 B.舌钳,输液器,棉签 C.胃肠减压器,弯盘,纱布 D.血压计,听诊器,护理记录单及笔 E.吸痰器,治疗巾,压舌板 17.某破伤风患者,神志清楚,全身肌肉阵发性痉挛,抽搐,所住病室环境下列哪项不符合病情要求( ) 室温18~22摄氏度 B.保持病室光线% D.门,椅角钉橡皮垫 E.开门关门动作轻 18.某患者因车祸而致右下肢开放性骨折,大量出血,被送至急诊室,在医生未到之前,当班护士应立即( ) A.询问发生车祸的原因 B.向保卫部门报告 C.给患者注射镇定剂 D.给患者止血,测血压,建立静脉输液通路 E.劝患者耐心等待医生 19.李先生,9:00am行左下肢截肢手术,护士准备麻醉床应纠正的操作是( ) A.更换原有的大单,被套及枕套 B.中单及橡胶中单分别铺在床中部和尾部 C.盖被呈扇形三折叠于一侧床边 D.枕头横立于床头,开口向门 E.椅子放于折叠被同侧 患者女性,58岁。向护士反映病室人员嘈杂,影响休息。最适当的护理措施是( ) A.提供安眠药 B. 做好心理护理 C.把治疗和护理全部集中在早晨进行 D.病室的桌椅脚钉上橡皮垫 E.宣传保持病室安静的重要性 张某,68岁,脑出血手术后气管切开,其病室环境应特别注意( ) A.加强通风 B.保持安静 C.保持整洁 D.合理采光 E.湿润度适宜 张先生,20岁,因发热,胸痛,咳嗽,咳铁锈色痰,▓到医院诊断为“肺炎球菌性肺炎”。经住院对症治疗后,患者痊愈出院。此时应( ) A.将盖被三折于床尾 B.将病床铺成暂空床 C.将枕头横立于床头 D.换新被服后铺成备用床 E.将病床铺成麻醉床 刘某因颅骨骨折行急诊手术,护士为其准备麻醉床,不符合要求的操作是( ) A.盖被扇形三折于门对侧床边 B.枕头开口背门并横立于床头 C.备好麻醉护理盘,输液架等 D.橡胶中单和中单铺于床中部和尾部 E.将床尾凳放于折叠盖被的同侧 李某,6岁,心跳,呼吸骤停,送急诊室,护士不应立即实施的措施是( ) A.开放气道 B.人工呼吸 C.遵医嘱给药 D.做好抢救记录 E.胸外心脏按压 门诊护士发现某患者在门诊就诊时,肝功能检查报告中血清转氨酶增高,且患者主诉肝区隐痛,乏力,食欲减退等症状,护士应立即( ) A.安排提前就诊 B.转急诊室处理 C. 开展卫生宣教 D.转传染科门诊 E.用药指导 患者,男,45岁,因右上腹慢性疼痛来就诊。对前来就诊的患者,门诊护士应首先( ) A.查阅病历资料 B. 安排提前就诊 C.卫生指导 D.心理安慰 E.用药指导 患者,男,25岁,因车祸致开放性气胸,极度呼吸困难,被紧急送至急诊室。值班护士发现患者心跳呼吸停止,应立即( ) A.通知值班医生 B.向公安部门报告 C.进行胸外心脏按压和人工呼吸 D.安慰患者家属,耐心等待医生 E.给患者建立静脉通路 患者,男性,18岁,因股骨干骨折大出血后昏迷。在抢救过程中医生口头告诉护士静脉推注肾上腺素。护士正确的做法是( ) A.重复一次,确认无误后执行 B.听到医嘱后直接执行 C.迅速执行自己听到的医嘱 D.听到医嘱应简单复述一次 E.听清医嘱后立即执行 患者,男,28岁,因从高空坠落后致骨盆骨折,大量出血,处于休克状态,被送至急诊室,在医生未达到之前,当班护士应立即( ) A.询问坠落的原因 B.通知值班医生 C. 迅速给患者建立静脉通路 D.给患者注射止痛剂 E.给患者注射镇静剂 患者,女性,35岁,因尿频,尿急,尿痛入院,入院后被诊断为急性肾盂肾炎。护士调节病室的温度和相对湿度为( ) A.14~16℃,15%~25% B.16~18℃,30%40% C.18~20℃,40%~50% D.18~22℃.50%~60% E.22~24℃,60%~70% 患者,男,39岁,因急性胰腺炎急诊手术后直接入住病房,护士为其准备床单位的操作中正确的是( ) A.将备用床改为暂空床 B.枕头平放于床头,开口背门 C.椅子置于接收患者一侧的床尾 D.在床头床中各铺一橡胶中单和中单 E.等待患者送至后再做处理 患者,女,65岁,自感全身不适来医院就诊。门诊护士巡视时发现其面色苍白,出冷汗,呼吸急促,主诉腹部疼痛难忍。急诊医生处理后,患者需留急诊观察室进行病情观察,请问:急诊留观时间为( ) A.1~2天 B.2~3天 C.3~7天 D.5~7天 E.7~14天 小王为一名门诊护士,在门诊开诊前,请问小王应做好的准备工作有( ) A.检查候诊、就诊环境 B.测量生命体征 C.收集初诊病史 D.回收门诊病例 E.消毒就诊环境 患者李某,住院期间感觉病室环境温度过高,此时,可能会导致患者出现( ) A.加快机体散热 B.神经系统受到抑制 C.肌肉紧张,产生不安 D.促进体力恢复 E.尿量增加 吴某,为急诊留观室的护士,请问下列不属于其护理工作范围的是( ) A.办理住院手续 B.填好各种记录单 C.及时处理医嘱 D.做好心理护理 E.做好家属的管理 36.医院的任务不包括( ) A.医疗工作 B.教学任务 C.科学研究 D.制定卫生政策 E.预防和社区卫生服务 37.根据《医院分级管理标准》医院共分为三级,等级分为( ) A.六等 B.七等 C.八等 D.十等 E.九等 38.产妇李某,35岁,顺产一男婴,产后房间紧闭,护士为其开窗通风,解释通风的目的,不正确的是( ) A.保持空气清新 B.调节温湿度 C.提高含氧量 D.抑制细菌生长 E.使病人心情愉快 A2型题(以下提供若干病历,每个病例下设若干道题,每题下面有A.B.C.D.E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) (39~40题共用题干) 李先生,自感全身不适前来就诊。门诊护士巡视时发现面色苍白,出冷汗,呼吸急促,主诉腹痛剧烈。 39.门诊护士应采取的有效措施( ) A.安排李先生提前就诊 B.让李先生就地平卧休息 C.为李先生测量脉搏血压 D.安慰患者,仔细观察 E.让医生加快诊治速度 40.急诊医生处理后,李先生留住急诊观察室,你在评估患者时,下列哪项是客观资料( ) A.腹痛难忍 B.面色苍白 C.感到恶心 D.心慌不适 E.睡眠不佳 (41~42题共用题干) 患者女性,40岁。结肠息肉择期手术。入院第一天,因地滑不慎在洗手间滑倒,肘部表皮有擦伤。 41.上述情况属于( ) A.医源性损伤 B.机械性损伤 C.化学性损伤 D.物理性损伤 E.生物性损伤 42.避免上述情况发生的有效措施有( ) A.洗手间铺设防滑材料 B.设置呼叫系统 C. 患者下床时,给予搀扶 D.尊重关心患者 E.加强职业道德教育 (43~46题共用题干) 患者曲谋,42岁,近日来发现活动后呼吸急促,面色潮红,感觉胸闷、气短,背部疼痛,到医院挂号就诊。 43.作为门诊护士,下列操作不妥的是( ) A.维持良好的诊疗环境和候诊环境 B.观察病情,做出疾病诊断 C.按挂号顺序就诊,协助医生诊疗和检查 D.先为患者测量生命体征并记录 E.根据医嘱执行治疗措施 44.在候诊期间,患者突然出现了呼吸困难,现变为嘴唇发绀。此时门诊护士应该( ) A.迅速让其平卧缓解呼吸困难 B.立即安排提早就诊 C.安慰患者耐心等待 D.通知医生加快诊疗速度 E.尽快输入抢救药物 45经过医生抢救后,患者需要住院继续治疗,为尽快消除患者不良心理反应,作为病区护士下列不妥的是( ) A.热情款待,耐心解释,取得患者的理解和配合 B.制定合理的医院规则,并指导患者遵守和适应 C.避免向患者提供有关疾病的相关信息 D.尊重患者的权利与人格,保护患者的隐私 E.鼓励病友间相互帮助和照顾 46.经过治疗患者病情逐渐好转,活动能力逐渐增强,在患者下床活动期间,应将床单位改为( ) A.备用床 B.暂空床 C.抢救床 D. 麻醉床 E.手术床 二、填空题: 按照卫生部《医院分级管理标准》,医院被分为 级 等。 一切抢救物品做到“五定”,即 、 、 、 、 ,要求急救物品的完好率达到 。 为保持病室安静,▓医护人员应做到“四轻” 、 、 、 。 麻醉未清醒的患者应取去枕仰卧位,枕头 于床头,可防止患者 。 预检护士需要由实践经验丰富的护士担任,做到先 ,后 。 预检护士要掌握急诊就诊标准,做到一 、二 、三 、四 。 影响住院患者身心康复的人际关系包括 、 、和 。 急诊室留观时间一般为 天。 铺备用床时,移开床头桌,距床约 cm,移床旁椅至床尾正中距床约 cm,铺暂空床时,中间的橡胶中单上缘距床头约 cm。 三、名词解释 1.医院 2.门诊部 3.病区 4.急诊 四、简答题 简述医院的任务。 医院适宜的温度是多少?室温过高或过低会带来什么影响? 为保持病区环境安静,有哪些具体措施? 医院适宜的病室湿度是多少?过高或过低会带来什么影响? 在配合抢救中,护士需完成哪些工作? 门诊有何特点?简述门诊的护理工作? 五、综合分析题 患者,李某,30岁,装修工人,在一次工作中不慎从高处坠落,头部损伤且意识昏迷,送入医院进行抢救,血压下降,脉搏微弱。经过抢救患者脱离生命危险,送入急诊观察室继续治疗。 作为急诊护士在医生未到之前护士应如何抢救? 抢救时对于医生的口头医嘱应如何处理? 在急诊观察室中,护士的工作包括哪些? 患者,张某,男,63岁,反酸、不规则上腹部疼痛2年余,入院后诊断为胃癌,定于今日在全麻下行胃大部切除及周围淋巴结清除术,现患者已进入手术室。请问: 为该手术后的患者铺何种床适宜? 铺床时应注意哪些事项? 一位母亲抱一3岁男童在门诊候诊。护士发现患儿呼吸急促,频繁的喷射性呕吐,皮肤有散在的出血点。你作为当班护士: 发现上述情况应该如何处理? 门诊护士应做好哪些护理工作? 参考答案 选择题 1.D 2.A 3.B 4.B 5.E 6.E 7.D 8.A 9.E 10.B 11.A 12.D 13.D 14.B 15.B 16.D 17.B 18.D 19.D 20.E 21.E 22.D 23.D 24.D 25.D 26.B 27.C 28.A 29.C 30.D 31.D 32.C 33.A 34.B 35.A 36.D 37.D 38.D 39.A 40.B 41.B 42.A 43.B 44.B 45.C 46.B 填空题 1.三 十 2.定数量品种 定点安置 定人保管 定期消毒灭菌 定期检查维修 3.说话轻 走路轻 操作轻 关门轻 4.横立 撞伤头部 5.预检分诊 挂号诊疗 6.问 看 检查 分诊 7.医患关系 护患关系 病友关系 8. 3~7 9. 20 15 45~50 三、名词解释 1.医院 是对群众或特定人群进行防病治病的场所,具备一定数量的病床设施、相应的医务人员和必要的设备,通过医务人员的集体协作,达到对住院、门诊、急诊病人实施科学和正确的诊疗护理为主要目的的卫生事业机构。 2.门诊部 是医院面向社会的窗口,是医院医疗工作的第一线,是直接为公众提供诊断、治疗、护理和预防保健服务的场所。 3.病区 是住院患者接受诊断、治疗和护理的场所,也是医务人员开展医疗、预防、教学、科研活动的重要基地。 4.急诊 患者病情危重,威胁到病人的生命,须立即组织人力物力按急救程序进行抢救。 四、简答题 1.医院的任务:以医疗工作为中心,在提高医疗质量的基础上,保证教学和科研任务的完成,并不断提高教学质量和科研水平。同时做好扩大预防、指导基层和计划生育的技术工作。 2.医院适宜的温度:一般病室的温度保持在18~22℃;新生儿、手术室、产房、ICU、CCU、老年病室及治疗检查室温度保持在22~24℃。室温过高会使神经系统受到抑制,干扰消化及呼吸功能,不利于体热的散发,使人烦躁,影响体力恢复;室温过低则因冷的刺激,使人畏缩,缺乏动力,有可能造成患者在诊疗护理时受凉。 3.保持病区环境安静的措施: 病区的桌椅脚应钉上橡胶垫,推车的轮轴、门窗铰链应定期滴注润滑油。 电话、手机、呼叫系统等有声响的设备应使用消音设置,或将音量调至最低。 医护人员应做到“四轻”:走路轻、说话轻、操作轻、开关门轻。 加强对患者及家属的宣传工作,共同保持病室安静。 4.医院适宜的病室湿度为50%~60%。当湿度过高时,蒸发作用减弱,可抑制出汗,患者感到气闷不适,尿液排出量增加,加重肾脏负担,对患有心、肾疾病的患者极为不利;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥、咽痛、烦渴等表现,对呼吸道疾患或气管切开患者不利。 5.护士在配合抢救的过程中需完成的工作: (1)护士必须严格遵守操作规程,争分夺秒实施抢救。在医生到达之前,护士应根据患者病情作出初步判断,并实施紧急处理,如测量血压、给氧、吸痰、止血、配血、建立静脉输液通路,进行人工呼吸、胸外心脏按压等。医生到达后,立即汇报处理情况和效果,并积极配合医生进行抢救,包括正确执行医嘱、密切观察病情变化并及时报告医生。 (2)做好抢救记录和查对工作。应及时、准确、清晰地做好抢救记录,要详细记录与抢救有关的事件并注明时间,如患者和医生到达时间、各项抢救措施执行及停止时间(如用药、吸氧、心肺复苏等),要详细记录执行医嘱的内容及患者病情动态变化。在抢救过程中,凡口头医嘱必须向医生复诵一遍,双方确认无误后再执行,抢救完毕后,请医生在6小时内补写医嘱和处方。各种抢救药品的空药瓶、空安剖、输血袋等需经两人核对后方可弃去。 五、综合分析题 1.(1)作为急诊护士,在医生到达之前,应根据患者的病情作出初步判断,并实施紧急处理,如测量血压、给氧、吸痰、止血、配血、建立静脉输液通路,进行人工呼吸、胸外心脏按压等。 (2)在抢救过程中,凡口头医嘱必须向医生复诵一遍,双方确认无误后再执行,抢救完毕后,请医生在6小时内补写医嘱和处方。各种抢救药品的空药瓶、空安剖、输血袋等需经两人核对后方可弃去。▓ (3)在急诊观察室,护士的工作包括:①入室登记、建立病案,详细填写各项记录,书写观察室病情报告。②主动巡视和观察患者,及时执行医嘱,做好各项基础护理工作,加强心理护理。③做好出入室患者及其家属的管理工作。 2.(1)应为该手术后的患者准备麻醉床。 (2)铺床时应注意:①床铺应符合实用、耐用、舒适、安全、美观的原则,大单、被套、枕套均应做到平、整、紧、实、美。②动作轻稳,避免抖动、拍打等动作,以免微生物传播。③应用省时、节力原则:铺床时身体应靠近床,两脚前后或左右分开,扩大支撑面,降低重心,增加身体的稳定性;应用臂部肌肉力量,手臂动作平稳协调,有节律的连续进行;翻转床垫时应借助自身的重量以节省体力,减少扭伤;先铺床头,后铺床尾,再铺中部,铺好一侧,再铺另一侧,避免多余无效动作,减少走动次数。④应换上清洁被单,保证术后患者舒适并预防感染。⑤橡胶中单和中单按患者需要放置。⑥护理术后患者所需用物应齐全,以便于实施抢救和护理。 3.(1)作为当班护士,发现患儿出现异常情况,应立即安排提前就诊或送去急诊。 (2)门诊护士的护理工作包括:①预检分诊。②安排候诊与就诊。③健康教育。④治疗。⑤消毒隔离。⑥健康体检与预防接种。 第二章 患者入院和出院的护理 一、选择题 A1型题(每题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) 1.处理传染病患者用过的床单位正确的方法( ) A.将污被服撤下送洗衣房清洗 B.将病床放在日光下暴晒 C.将床垫用消毒液浸泡消毒 D.将污染服先消毒后再清洗 E.物品消毒后铺好暂空床 2.患者李某,女,62岁,因呼吸困难,心力衰竭住院。住院处的护士首先应( ) A.立即护送患者入病区 B.介绍医院的规章制度 C.通知医师,并立即做急诊准备 C.进行入院护理评估 E.卫生处置 3.昏迷患者入病区后护士应首先( ) A.通知医生,积极配合抢救,测生命体征 B.填写有关表格 C.询问病史,评估发病过程 D.介绍病室病友 E.通知营养室,准备膳食 4.护士运送患者过程中不正确的是( ) A.保持车速平稳 B.患者头部要卧于小轮端 C.车上要垫木板,并将骨折部位固定好 D.保持引流管及输液管通畅 E.护士要站在患者头端,以利于观察病情 5.余先生,30岁,因急性胰腺炎入院。患者精神焦虑,护士在为其实施入院护理时,不正确的是( ) 热情款待,为患者提供舒适环境 及时满足患者的任何需要,让患者安心 认真倾听述说,科学指导 服务周到使患者放心 耐心安慰,减轻焦虑 6.护士协助患者向平车挪动时顺序应为( ) A.下肢 臀部 下身 B.上身 下肢 臀部 C.上身 臀部 下肢 D.臀部 上身 下肢 E.臀部 下肢 上身 7.用平车搬运患者时,以下做法不妥的是( ) A.搬运腰椎骨折患者时,车下垫木板 B.向平车挪动患者时,护士应固定病床 C.输液者不可中断,防止针头脱出 D.进门时不可用车撞门 E.下坡时,患者头在平车前端 8.住院处为患者办理入院手续的主要依据是( ) A.门诊病历 B.转院证明 C.单位介绍信 D.公费医疗单 E.住院证 9.两名护士搬运患者的方法正确的是( ) A.甲托腰部,乙托臀部 B.甲托头、颈、肩、腰部,乙托臀、膝部 C.甲托头、腰部,乙托臀、膝部 D.甲托头部,乙托臀部 E.甲托头、肩部,乙托臀、膝部 10.护士在对患者进行入院指导时,下列哪项内容不包括在内( ) A.核对患者,介绍自己 B.正确送检常规标本 C.介绍病区环境和设置布局 D.介绍病床旁的设备及使用方法 E.病房及医院的规章制度 11.不属于住院处护理工作内容的是( ) A.办理入院手续 B.护送患者入病区 C.卫生处置 D.安排床位 E.通知病区准备接受新患者 12.护士确定患者出院,停止各种治疗的依据是( ) A.出院医嘱 B.病历首页记载 C.出院通知单 D.病历上的记载 E.口头通知护士 13.护士在帮助患者坐轮椅时不正确的是( ) A.下坡时要减慢速度,注意观察病情 B.护士站在轮椅后面固定轮椅防止滑动 C.患者坐好后,翻起脚踏板 D.身体不能平衡者系安全带 E.嘱患者尽量靠后座 14.护士处理患者出院后使用过的被褥最好的方法是( ) A.日光暴晒2小时或紫外线灯照射消毒 B.日光暴晒6小时或紫外线灯照射消毒 C.日光暴晒4小时或环氧乙烷消毒 D.日光暴晒2小时或环氧乙烷消毒 E.日光暴晒6小时或消毒液浸泡消毒 A2型题(以下每题是一个小病例,其下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) 15.保管出院病案的部门( ) A.医务科 B.护理部 C.病区护士办公室 D.病区医生办公室 E.病案室 谢先生,50岁,因胃溃疡入院择期手术,病区护士为其实施入院护理中不恰当的是( ) 使患者尽快适应病区环境 B.填写有关表格 C.正确测量T、P、R、BP并记录 D.将备用床改为麻醉床 E.了解患者身心需要,进行护理体检 17.出院患者床单位处理错误的是( ) A.床、床旁桌椅用洗涤剂擦洗 B.被褥暴晒6小时 C.污被服撤下,送洗 D.脸盆、痰杯用消毒液浸泡 E.铺备用床 患者刘某,21岁,急性阑尾炎手术后于今日出院,护士实施出院护理工作中不妥的是( ) 患者离开后,立即铺备用床 B.通知患者办理出院手续 C.填写患者出院护理评估单 D.征求患者意见,给予健康指导 E.停止病区内的治疗 19.患者林某,70岁,因脑出血后偏瘫,长期卧床出现压疮,又不慎坠床造成胫腓骨骨干骨折,需入院治疗,病区护士与住院处护士交接时最重要的是( ) A.交换衣裤 B.交接有无体虱 C.检查病历是否齐全 D.交接卫生处置情况 E.检查患者皮肤情况 患者,黄某,在建筑工地干活时,不小心从楼上摔下,其同事迅速拨打120,当医生到达后,初步检查判断,患者疑有腰椎骨折,此时,要将患者搬运到平车上,应采取( ) 挪动法 B.一人搬运法 C.二人搬运法 D.三人搬运法 E.四人搬运法 患者,女性,60岁,因急性左心衰竭入院,患者呼吸极度困难,大汗淋漓。住院处的护士首先应( ) 办理住院手续 B.收集健康资料 C.立即护送患者入病区 D.进行卫生处理 E.介绍医院的规章制度 患者,女,27岁,即将分娩,现办理入院手续后入住产科病房,针对该患者的处理措施,不妥的是( ) 由住院处护士送患者入病室 B.进行盆浴,实施卫生处置 C.患者换下的衣服和贵重物品交家属带回 D.与病区值班护士做好病情及物品的交接 E.立即通知病区护士做好接收新患者的准备 患者,女,60岁,因肺心病发生呼吸衰竭急诊入院,急诊室已给与输液、吸氧,现准备用平车将其送入病房,护送途中应注意( ) 暂停输液,继续吸氧 B.暂停吸氧,继续输液 C.暂停输液 吸氧 D.继续输液、吸氧,避免中断 E.暂停护送,缺氧症状好转后在送入病房 患儿,男,6岁,因火灾造成全身大面积烧伤,护士应提供的护理级别是( ) 特级护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.四级护理 患者,男性,18岁,因大叶性肺炎入院,咳嗽,咳脓痰,体温40.5℃,护理人员巡视患者的时间为( ) A.24小时专人护理 B.每15~30分钟巡视一次 C.每30~60分钟巡视一次 D.每1~2小时巡视一次 E.每3~4小时巡视一次 李某,女,53岁,因哮喘急性发作,急诊入院后,护士在入院初步护理中,下列不妥的是( ) 护士自我介绍,消除陌生感 B.立即给患者氧气吸入 C.安慰患者,减轻焦虑 D.详细介绍环境及规章制度 E.通知医生,给予诊治 一位慢性支气管炎、肺气肿新入院患者呼吸困难、发绀明显、消瘦、抽烟频繁。责任护士首先要( ) 热情接待,做好入院介绍 B.给患者吸氧 C.介绍医院规章制度 D.进行戒烟的健康教育 E.书写护理计划 患者刘某,男,20岁,因肺炎入院。护士积极为患者实施初步护理中暂无必要的是( ) 为患者准备床单位 B.通知负责医生 C.填写住院病历的相关护理表格 D.入院介绍和指导 E.准备急救器材及药品 叶先生,20岁,建筑工人,不慎自脚手架摔下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,应给与的护理等级( ) 特级护理 B.一级护理 C.责任制护理 D.小组护理 E.个案护理 王某,女,腰椎骨折,需用平车运送患者至CT室检查,不正确的操作方法是( ) 根据体重采用单人搬运法 B.护士在患者头侧推车 C.患者头部卧于平车大轮端 D.输液不能中断 E.不能用平车撞门 (31~32题共用题干) 患者,男,38岁,体重80kg,从高空坠落后导致腰椎骨折,入院后须立即进行手术治疗。 31.住院处护理人员首先应( ) 给予卫生处置 B.通知科室医生 C.办理住院手续 D.护送患者入院 E.收集病情资料 32.患者手术后送回到病房,护士将该患者从平车移至床上的方法应采用( ) 挪动法 B.一人搬运法 C.二人搬运法 D.三人搬运法 E.四人搬运 (33~35题共用题干) 患者,男,65岁,因排脓血粘液便伴腹痛2个月入院,入院后诊断为大肠癌,行大肠癌根治术,术后回病房。 病房护士应为患者准备( ) 备用床 B.暂空床 C.检查床 D.麻醉床 E.手术床 该患者的护理级别为( ) 特级护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.四级护理 护士巡视该患者的时间宜为( ) A.24小时专人护理 B.每15~30分钟巡视一次 C.每30~60分钟巡视一次 D.每天巡视两次 E.每2小时巡视一次 (36~37题共用题干) 薛女士,因颅脑外伤急诊入院,患者烦躁不安,面色苍白,BP70/40mmHg,P115次/分。 36.为该患者实施入院护理首先应( ) 准备急救物品,等待值班医生 B.填写各种表格,完成入院护理评估单 C.了解健康状况 D.置患者于休克卧位,测量生命体征,输液,通知医生 E.热情接待,介绍环境 37.薛女士出院后,处理其用过的物品不正确的方法是( ) 血压计、听诊器微波消毒 B.病床及桌椅用消毒液擦拭 C.病室开窗通风 D.被褥用紫外线消毒 E.撤下污被服送洗 填空题 患者入院或出院时间用 笔在体温单 ~ ℃之间记录。 二人搬运患者时,护士甲一手托住患者 、 、 部,另一手托住 部,护士乙一手托 部,另一手臂托住 处。 四人搬运法主要适用于 或 等患者。 常用的运送病人方法有 法、 法和 法。 特级护理需 监护患者,一级护理需每 巡视患者,二级护理需 每 巡视患者。 三人搬运患者时,护士甲托住患者 、 、 和 部,护士乙托住患者 和 部,护士丙托住患者 和 部。 7.出院方式有 、 、 和 。 三、简答题 急危重患者入病区后的初步护理工作有哪些? 患者出院前的护理内容有哪些? 简述平车运送患者时的注意事项。 综合分析题 贾女士,35岁,公交车司机。诊断为十二指肠球部溃疡7年,今日出现大呕血,呕血量达1400ml。入院时意识淡漠,面色苍白。 你作为一名急诊科的值班护士应如何接待该患者? 应使用何种方式送患者入病区? 运送过程中应注意哪些问题? 参考答案 选择题 1.D 2.A 3.A 4.B 5.B 6.C 7.E 8.E 9.B 10.B 11.D 12.A 13.C 14.B 15.E 16.D 17.A 18.A 19.E 20.E 21.C 22.B 23.D 24.A 25.B 26.D 27.B 28.E 29.A 30.A 31.D 32.E 33.D 34.B 35.B 36.D 37.A 填空题 1.红 40 42 2.头 颈 肩 腰 臀 腘窝 3.病情危重 颈腰椎骨折 4.轮椅运送 平车运送 担架运送 5.24小时 15~30分钟 1~2小时 6.头 颈 肩 背 腰 臀 腘窝 小腿 7.同意出院 自动出院 转院 死亡 简答题 1.急危重患者入病区后的初步护理包括: 准备床单位。 做好抢救准备。 认真进行交接。 保护患者安全。 积极配合抢救。 暂留护送人员。 做好各种记录。 2.患者出院前护理有: 通知患者和家属。 安慰及鼓励患者。 健康教育。 征求患者意见。 3.平车运送患者时应注意: 使用平车前认真检查平车各部件性能,确保安全。 搬运时动作应轻稳协调一致,尽量使患者身体靠近搬运者,达到节力目的。 运送过程中车速要适宜,护士应站在患者头侧,便于观察病情,注意患者面色、呼吸、脉搏的变化。 上下坡时,始终保持患者头部位于高处一端,以免引起不适;搬运骨折患者,车上需垫木板并固定好骨折部位;有输液及引流管的,应保持通畅;推车进出门时,应先将门打开,不可用车撞门。 综合分析题 1.(1)立即将患者安置在危重病房,在床上加铺橡胶中单或中单。 通知医生抢救患者,并做好抢救准备,备好急救药品和器材,如氧气、吸引器、输液用具等并报告医生作好抢救准备。 密切观察患者病情变化,积极配合医生共同进行抢救,做好护理记录。 暂留陪送人员,以便询问病史。 2.该患者可用平车运送。 3.运送过程中应注意 车速适宜,要确保患者安全、舒适。 推车时,患者头卧于大轮一端,护士应站在患者头端,便于观察病情,搬运及推车时都应注意观察患者面色、呼吸及脉搏的变化,若休克症状加重或出现其他不稳定情况应立即处理及报告。 平车上下坡时,患者头部应在高处一端,以免引起不适。 冬季注意保暖,避免受凉。 如果患者伴多发性骨折,车上需垫木板,并固定好骨折部位。▓ 需保持输液及吸氧管通畅。 推车进出门时,应先将门打开,不可用车撞门,以免惊扰患者及破坏建筑物。 舒适与安全 一、选择题 A1型题(每题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) 不舒适的表现中,最为严重的形式和临床中最普遍、最重要的征象是() 精神萎靡 B.紧张焦虑 C.失眠 C.恶心 D.疼痛 全麻未清醒患者取去枕仰卧位,头偏向一侧是为了() A.防止呕吐物吸入气管 B.保持呼吸道通畅 C.有利于循环 D.使患者体位舒适 E.减轻疼痛 为昏迷的患者安置的仰卧位,其性质属于() 主动卧位 B.被动卧位 C.被迫卧位 D.稳定卧位 E.不稳定卧位 颅脑手术后的患者,头部翻转过剧可引起() 脑震荡 B.脑出血 C.脑疝 D.脑栓塞 E.疼痛恶心 为手术后患者翻身正确的方法是() 伤口渗出较多者,应先换药后翻身 B.敷料脱落者应先翻身后换药 颈椎牵引者翻身时可放松牵引 D.翻身时无需检查各种管道是否通畅 E.石膏固定者翻身后将患处安置适当位置 根据世界卫生组织对疼痛程度的划分,表现为疼痛剧烈、不能忍受、严重干扰睡眠的疼痛程度属于() A.0级 B.1级 C.2级D.3级E.4级 为疼痛患者实施的护理措施,错误的是() 让患者听音乐分散注意力 B.有节律的按摩 C.在未诊断前,给患者使用镇痛药D.鼓励患者表达其疼痛的感觉 E.根据疼痛部位,针灸止痛 下列用来限制患者下肢活动的约束方法 () 约束腕部 B.约束踝部 C.固定膝部 D.固定肘部 E.固定肩部 使用约束带时,应重点观察() 意识状态 B.体位是安全 C.衬垫是否合适 D.约束带是否牢固 E.局部皮肤颜色及温度 使用保护具时,应注意保持患者肢体处于() 患者舒适的位置 B.易于观察的位置 C.易于治疗的位置 D.容易变换的位置 E.功能位置 下列不属于保护用具使用范围的是() 昏迷 B.高热 C.儿科病人 D.精神病病人 E.老年患者 12.王某,女,肺癌晚期,住院数周,咳嗽,咳痰,浑身无力,造成王女士不适的主要原因属于() 生理方面 B.病理方面 C.心理方面 D.文化方面 E.经济方面 刘某,男56岁,下肢静脉曲张,准备行手术治疗,术中行椎管内麻醉,该患者回病房应首先采取何种体位() 去枕仰卧位 B.俯卧位 C.头高足低位 D.左侧卧位 E.端坐位 李某,男,60岁,发热、咳嗽、左侧胸痛,喜左侧卧位,自诉此卧位时胸痛减轻。此卧位属于() 自主卧位 B.被动卧位 C.被迫卧位 D.习惯卧位 E.舒适卧位 李先生,66岁,心源性呼吸困难;取半坐卧位的主要目的是() 促进舒适 B.减轻痛苦 C.减轻肺部淤血 D.减轻呼吸困难 E.减轻伤口缝合处的张力 邱某,男,左侧股骨头坏死,医嘱次日上午在全麻下行人工股骨头置换术,请问术后护士应协助患者取() 俯卧位 B.去枕仰卧位 C.半坐卧位 D.右侧卧位 E.头低脚高位 韩某,长期卧床,自理困难,最近护理时发现骶尾部皮肤发红,除去压力无法恢复原来的肤色,处理方法最好的是() 使用海绵垫 B.取俯卧位 C.协助定时翻身,防止受压 D.用力按摩发红皮肤 E.给予抗生素治疗 18.患者李女士,身高158cm,体重70kg,急性阑尾炎合并穿孔,急诊在硬膜外麻醉下行阑尾切除术,术中顺利,术后血压稳定,病情平稳,随即将患者送回病房,病房护士为其安置的体位是() 去枕平卧6小时 B.仰卧曲膝位6小时 C.侧卧位6小时 D.中凹卧位6小时 E.头高足低6小时 张某,女,36岁,胃大部分切除后疼痛,护士给予患者同情和安慰,告知患者不良情绪对疼痛的影响,使患者情绪稳定,这属于心理护理中的() 转移注意力 B.减轻心理压力 C.提供舒适的环境 D.松弛术E.分散注意力 张某,因肝癌晚期住院治疗,入院后患者出现肝性脑病,烦躁不安,躁动,为了保证患者的安全,下列措施中正确的是() 纱布抱裹压舌板 ,放于上下臼齿之间 B.室内温暖适宜,避免刺激患者 C.加床档 必要时使用约束带 D.工作人员动作要轻,避免刺激患者 E.减少走动 赵某,女,65岁,尿毒症出现精神症状,左上肢输液,为防止患者自己拔针,限制手腕活动,应用宽绷带打成什么结,套在棉垫下,系于床缘() 外科结 B.双套结 C.外科结 D.单套结 E.打死结 王女士,因脑中风右侧肢体瘫痪,为预防压疮最好的护理方法是() 每两小时为患者翻身按摩一次 B.每天请家属观察患者皮肤状况 C.经常照红外线 D.让其保持舒适卧位 E.鼓励患者做肢体功能锻炼 患者,女性,35岁,因支气管哮喘急性发作,呼吸极度困难入院。入院后护士应协助其取() 端坐位 B.仰卧位 C.俯卧位 D.侧卧位 E.头高足低位 患者,男性,45岁,患胃溃疡5年。现出现腹部不适、恶心,继而呕吐大量鲜血。查体:呼吸急促,脉搏细速,血压70/50mmHg,护士应安置患者取() 端坐位位 B.侧卧位 C.屈膝仰卧位 D.中凹卧位 E.头高足低位 患者,女,55岁,反复咳嗽、咳痰10余年,最近两天因劳累后心悸 、气促,入院时有明显发绀,呼吸困难,护士应协助患者取() 半坐卧位 B.左侧卧位 C.俯卧位 D.头高足低位 E.头低足高位 患者,女,55岁,因肠癌入院后行肠切除术,术后护士嘱患者取半坐卧位目的是() 减少静脉回心血量,减轻心脏负担 B.改善局部血液循环 C.增加肺活量,改善呼吸困难 D.减轻腹部缝合处张力 E.减少局部出血 患者,男,3岁,甲状腺术后一天,患者生命体征平稳,护士协助患者取半坐卧位的目的() 减轻呼吸困难 B.减轻局部出血 C.减轻疼痛 D.增加脑部供血量 E.减少回心血量 患者,女,20岁,妊娠37周,突感有较多液体自阴道流出,入院后诊断为胎膜早破。护士应协助患者取() 半坐卧位 B.头低脚高位 C.中凹卧位 D.去枕仰卧位 E.头高脚低位 患者,女性,65岁,患慢性支气管炎合并阻塞性肺气肿8年,近三天出现后心悸,气促,入院时发绀明显,呼吸困难,护士应为患者安置() 中凹卧位 B.半坐卧位 C.俯卧位 D.头高脚低位 E.去枕仰卧位 患者,男,患肝硬化合并胃底食管静脉曲张5年,1小时前因呕吐大量鲜血入院。入院查体:脉搏细速,呼吸急促,血压70/50mmHg。护士应为患者安置的卧位() 中凹卧位 B.半坐卧位 C.俯卧位 D.头高脚低位 E去枕仰卧位 患儿,男,3岁。双脚不慎被开水烫伤,可选择为其选用的保护具是() 床档 B.支被架 C.肩部约束带 D.膝部约束带 E.踝部约束带 患儿,女,5岁,双下肢不慎被烧伤,IIo烧伤,烧伤面积大15%,入院经评估后需使用保护具,以下措施中错误的是 () A.使用前要取得患者和家属的理解,做好解释工作 B.保护性制动只能短期使用 C.将患者的双上肢外展固定于身体两侧 D.约束带下应放衬垫 ,松紧适宜 E.经常观察约束部位皮肤的颜色和温度 患者,男,46岁,颅内血肿清除术后第二天,护士需为患者更换体位,下列操作中错误的是 () A.将导管固定妥当后再翻身 B.让患者卧于患侧 C.先换药,再翻身 D.注意节力原则 E.两人你协助患者翻身 患者,李某,70岁,由于输液速度较快,引起急性肺水肿,此时患者易取的体位是() 左侧卧位 B.右侧卧位 C.端坐位,两腿下垂 D.仰卧位,头偏向一侧 E.头低足高位 A2型题(以下提供若干个病例,每个病例下设若干道题,每题下面有A.B.C.D.E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) (35~37题共用题干) 刘女士,50岁,因交通意外致颈椎骨折右侧面部擦伤,失血约1000mL,经救治后病情稳定,今日已行颅骨牵引治疗。 患者的体位应为() A.去枕仰卧位 B.侧卧位 C.中凹卧位 D.头高足低位 E.头低足高位 36,行颅骨牵引治疗的患者,应采取的卧位姿势() 床头用支托物垫高15~30cm,床尾不变 B.床头不变,床尾用支托物垫高15~30cm C.床头与床尾各用支托物垫高15~30cm D.床头用支托物垫高15~30Cm,床尾垫高15~20cm E.床头用支托物垫高10~20Cm,床尾垫高15~30cm 采取该体位的目的是() A.改善颈部血液循环 B.减轻头面部疼痛 C.改善呼吸 D.预防颅内压降低 E.利用人的重力作为反牵引力 (38-40) 黄先生,24岁,因误服有机磷农药中毒,急诊以神志不清、躁动不安收入院。 患者需静脉输液,为防止患者拔针,需用宽绷带限制患者手腕活动,宽绷带应打成() A.方结 B.滑结 C.双套结 D.单套结 E.外科结 使用保护具时,不正确的操作时() A.使用前向家属解释清楚 B.安置好舒适的卧位,常更换卧位 C.扎进约束带,定期做按摩 D.将枕头横立床头,以免头部撞伤 E.必须两侧同时使用床档 使用宽绷带约束时,应重点观察() 衬垫是否垫好 B.约束带是否太松 C.受约束部位皮肤颜色 D.神志是否清楚 E.卧位是否舒适 (41~42题共用题干)王先生,62岁,阑尾切除术后第二天患者体温38.2℃,主主述切口疼痛。 此时护士为患者安置的体位是() A.右侧卧位 B.头高足低位 C.屈膝仰卧位 D.端坐位 E.半坐卧位 应向患者及家属解释此卧位的目的是() A.可减少局部出血,利于伤口愈合 B.有利于减少回心血量 C.减轻心脏负担 D.有利于增进食欲,为进食做准备 E.可防止炎症扩散和毒素吸收,并可减轻切口缝合处的张力,减轻痛苦 (43~44题共用题干) 患者,男,52岁,患肝硬化5年,近来胸闷加重,呼吸困难,经心脏彩超检查发现有大量心包积液,立即收入院治疗。 为缓解呼吸困难,患者应采取() A.平卧位 B.端坐位 C.俯卧位 D.膝胸卧位 E.头低脚高位 让患者处于上述卧位,其性质属于() A.主动卧位 B.被动卧位 C.被迫卧位 D.稳定型卧位 E.不稳定型卧位 二、名词解释 舒适 主动卧位 被动卧位 被迫卧位 三、填空题 人的舒适包括 、 、 、 四个方面。 休克患者需采取 ,应抬高头胸部 ,有利于改善呼吸及缺氧症状;抬高下肢 ,有利于静脉回流。 腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者,应采取 ,可以使腹腔渗出液 ,使感染 ;并且盆腔腹膜抗感染性较强,吸收性较差,可以减少炎症的扩散和毒物的吸收,从而既可减轻中毒,又可防止感染向上蔓延引起膈下脓肿。 目前国内外常用的疼痛评估工具有 、 、 、 、 。 矫正子宫后倾和胎位不正,应协助患者取 。 面部及颈部手术后患者,应取 。目的是 。 为患者取半坐卧位时,应先摇床头支架呈 角,再摇膝下支架。 四、简答题 造成患者不舒适的原因有哪些方面?试举例说明。 心肺疾患和急性左心衰竭导致呼吸困难的患者为什么采取半坐卧位? 腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者为什么采取半坐卧位? 协助患者变换卧位应注意什么? 简述疼痛患者的护理措施。 简述使用保护具时要注意哪些问题。 五、综合分析题 1.张某,男,60岁,腹部撞伤后出现面色苍白,烦躁不安,皮肤湿冷,脉搏细速,无尿,血压70/50mmHg。 此患者出现了什么情况? 护士为该患者应采取何种体位? 为什么采取这种体位? 张先生,55岁,因患急性胆囊炎入院行胆道手术,手术后置T形管引流。问: 协助患者采取何种卧位? 采取此种卧位的目的是什么? 翻身时应注意什么问题? 参考答案 一、选择题 E 2、A 3、B 4、C 5、E 6、D 7、C 8、C 9、E 10、E 11、E 12、B 13、A 14、C 15、D 16、B 17、C 18、A 19、B 20、C 21、B 22、A 23、A 24、D 25、A 26、D 27、B 28、B 29、B 30、A 31、B 32、C 33、B 34、C 35、D 36、A 37、E 38、C 39、C 40、C 41、E 42、E 43、B 44、C 二、名词解释 舒适 是指个体身心处于轻松、自在、满意、无焦虑、无疼痛的健康、安宁状态时的一种自我感觉。 主动卧位 指患者身体活动自如,能根据自己的意愿主动采取的卧位。见于病情较轻的患者自主采取的卧位。 被动卧位 患者自身无变换卧位的能力,躺在被安置的卧位称被动卧位。如昏迷、极度衰弱及瘫痪的患者应采取被动卧位。 被迫卧位 患者意识清晰,也有变换卧位能力,由于疾病和治疗的原因而被迫采取的卧位,称被迫卧位。如肺心病、哮喘发作患者由于呼吸困难而被迫采取端坐卧位。 三、填空题 生理舒适 心理舒适 环境舒适 社会舒适 中凹卧位 10°~20° 20°~30° 半坐卧位 流入盆腔 局限 世界卫生组织(WHO)对疼痛程度的分级 数字评分法 文字描述评分法 视觉模拟评分法 面部表情测量图视觉 膝胸卧位 半坐卧位 减少局部出血 30°~50° 四、简答题 造成患者不舒适的原因有: 身体因素:包括:①个人卫生:由于疾病的原因导致长期卧床,日常活动受限,生活不能自理,个人卫生状况不佳,如口臭、汗臭、皮肤污垢、瘙痒等引起不适。②疾病影响:疾病导致的疼痛、恶心、呕吐、咳嗽、饥饿、腹胀、发热等造成机体不舒适。③体位不当:关节过度屈曲或伸张、肌肉过度紧张或牵拉,身体某些部位长期受压以及疾病所致的强迫体位等原因致使局部肌肉和关节疲劳、麻木、疼痛而引起不适。④活动受限:使用石膏、夹板、约束带限制患者活动时可造成不适。 心理因素:包括:①焦虑恐惧:疾病除给患者带来身体不适外,还给患者带来心理上的压力,患者通常担心疾病造成的伤害及不能忍受治疗过程中的痛苦,对疾病和死亡充满恐惧。②不被尊重:如被医护人员疏忽、冷落,担心得不到护士的照顾与关心或护理活动中暴露自己身体隐私部位,引起不被尊重的感觉,或自尊心受到损害等。③面对压力:对必须面对的手术与治疗感到担心,对疾病的康复缺乏信心。 社会因素:①缺乏支持系统:与家人隔离或被亲朋好友忽视,缺乏经济支持。②角色适应不良:担心家庭、孩子或工作等,出现角色行为冲突、角色行为紊乱,而不能安心休养,影响疾病的康复。③人际关系陌生:在医院特定的人际环境下,与医护人员之间的沟通障碍,会处于极度不舒适状态。 环境因素:①不适宜的社会环境:新入院患者对医院环境、病室环境不适应,缺乏安全感。②不适宜的物理环境:医院的环境,尤其是住院环境,包括病室内的温度、湿度、光线、颜色、音响等,如室内空气不新鲜、有异味、噪音过强或干扰过多、被褥不整洁、床垫硬度不当等,均可使患者感到不舒适。 心肺疾病引起呼吸困难的患者,采取半坐卧位,可利用重力作用使膈肌位置下降,胸腔容积扩大,同时也减轻腹腔内脏器对心肺的压力,使呼吸困难得到改善。急性左心衰竭的患者,采取半坐位,利用重力作用将部分血液滞留在下肢和盆腔,静脉回心血量减少,从而减轻肺部淤血和心脏负担。 腹腔、盆腔手术后或有炎症的患者,半坐卧位可以使腹腔渗出液流入盆腔,使感染局限;并且盆腔腹膜抗感染性较强,吸收性能差,可以减少炎症的扩散和毒物的吸收,从而既可减轻中毒反应又可防止感染向上蔓延引起膈下脓肿;半坐卧位还可以减轻腹部切口缝合部位的张力,缓解伤口疼痛,有利于愈合。 协助患者变换卧位应注意: 注意节力原则,如翻身时让患者尽量靠近护士,做到动作轻稳、协调一致。 移动患者时,应将患者身体抬离床面,再行翻身,防止拖、拉、推等动作,以免擦伤皮肤,并注意保暖、防止坠床。两人协助患者翻身时,应注意动作协调一致。 根据患者病情及皮肤受压部位情况,确定翻身间隔时间。如患者皮肤有红肿或破损时,应立即变换体位或增加翻身次数,同时做好记录。 为各种特殊情况的患者翻身时应注意:①患者体内置有导管时,先将导管安置妥当后再行翻身,翻身后注意保持导管通畅。②为手术后患者翻身时,先检查敷料是否脱落或潮湿,如有脱落或潮湿现象,应先换药后翻身。▓③为颅脑手术后的患者翻身时,应采取健侧位或平卧位;翻身时,不能剧烈翻动头部,以免引起脑疝,压迫脑干,导致患者突然死亡。④劲椎骨折、颅骨牵引等患者应采用轴线翻身法,翻身时不可放松牵引。⑤石膏固定和伤口较大的患者,翻身后应将患处置于适当位置,并防止受压。 疼痛患者的护理措施: 减少或消除引起疼痛的原因。 缓解或解除疼痛:①药物止痛;②患者自控镇痛泵;③物理止痛;④针灸止痛;⑤经皮神经电刺激疗法。 恰当的运用心理护理的方法:①分散注意力;②减轻心理压力。 积极采取促进患者舒适的措施。 健康教育。 使用保护具时应注意以下问题: 向患者及家属解释使用保护具的目的,以取得理解。要注意保护患者自尊,严格掌握指征。 保护性制动措施只能短期使用,要使肢体处于功能位,协助病人定时更换卧位,以保证病人的安全 使用约束带时,带下必须放置衬垫,为不影响血液循环,松紧通常以能伸入1-2个手指为标准。 使用保护具过程中应将呼叫器摆放在病人易于拿取的位置,或有专门陪护人员。 病人使用保护具的原因、开始使用和解除的时间、使用过程中的情况等,均应及时记录 五、论述题 1.(1)休克 (2)中凹卧位 (3)采取中凹卧位,头、胸部抬高有利于保持气道通畅,改善通气功能,从而改善缺氧症状;下肢抬高可促进静脉血液回流,增加心脏排血量,从而缓解休克症状。 2.(1)应帮助患者采取半坐卧位 (2)目的:患者胆囊炎症采取半坐卧位,可使腹腔渗出物流入盆腔,促使感染局限化。因盆腔腹膜抗感染性强,而吸收差,可减少炎症的扩散和毒素的吸收,从而减轻中毒反应,同时又可防止感染向上蔓延而引起膈下脓肿。手术后,采取半坐卧位,可减轻腹部切口缝合处的张力,避免疼痛,有利于切口愈合。 (3)帮助患者翻身应注意:不可拖拉,以免擦伤皮肤。应将患者身体捎抬起而行翻身。移动身体后,需用软枕垫好背部及膝下,以维持舒适位置。两人协助翻身时,注意动作协调轻稳。根据病情及皮肤受压情况,确定翻身间隔时间。患者手术部位有“T”导管,翻身时应先将导管安置妥当;翻身后,检查导管是否扭曲,注意保持导管通畅。为术后患者翻身时,应先检查敷料是否脱落,如分泌物浸湿敷料,应先换药再行翻身。翻身时,应注意节力原则,让患者尽量靠近护士,使重力线通过支持面保持平衡,缩短重力臂,达到省里目的。患者舒适安全。 医院感染的预防与控制 一、选择题 A1型题(以下每题下面有A.B.C.D.E.五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) 1.不适合用于干烤法灭菌的是( ) A.凡士林 B.滑石粉 C.玻璃器皿 D.金属制品 E.纤维织物 2.煮沸消毒时,海拔每增加300m,需要延长消毒时间( ) A.2分钟 B.3分钟 C.4.分钟 D.5分钟 E.6分钟 3.对绿脓杆菌感染伤口换下的敷料,正确的处理方法是() A.清洗后再消毒 B.焚烧 C.灭菌后再清洗D.扔入污物桶E.清洗后置日光下暴晒 4.煮沸消毒金属器械时,为增强杀菌作用和去污防锈,可加入() A.0.9%氯化钠 B.50%硫酸 C.0.5%亚硝酸钠 D.1%-2%碳酸氢钠 E.0.1%硫酸铜 5.关于医院内感染的描述,错误的是() 狭义医院内感染的主要对象是住院患者 B.患者在出院后发生感染也可能是医院感染 C.入院前处于潜伏期而在医院内发病不属于医院内感染 D.在住院期间发生的感染一定是医院内感染 E.医院内感染的发病可在住院期间也可在出院后 煮沸消毒时,错误的操作是() 物品完全浸没在水中 B.大小相同的盆应叠放 C.有轴节的器械应打开 D.玻璃类物品应在冷水或温水时放入 E.橡胶类物品待水沸后放入 灭菌效果最佳的物理灭菌方法是() 燃烧法 B.煮沸消毒法 C.高压蒸气灭菌法 D.日光暴晒法 E.紫外线照射法 下列消毒剂中属于气体杀菌剂的是( ) A.甲醛 B.环氧乙烷 C.过氧乙酸 D.乙醇 E.戊二醛 禁用高压蒸汽灭菌的物品是() 金属类 B.化纤织物 C.搪瓷类 D.棉织品 E.橡胶类 光照消毒最易杀死的细菌是() 杆菌 B.链球菌 C.球菌 D.线.适用于内镜消毒的消毒剂是( ) A.过氧乙酸 B.戊二醛 C.环氧乙烷 D.乙醇 E.碘伏 12.下列处理中能达到灭菌的是() 将水煮沸(达100℃)后经5~10分钟 床垫、毛毯、衣服、书籍暴晒6小时 用2%碘酊在皮肤上涂擦20秒后用70%乙醇脱碘 用0.2%过氧乙酸溶液浸泡手 2%溶液戊二醛浸泡金属器械及内镜10小时 取用无菌溶液的操作方法,正确的是() 取用前首先检查溶液性质 B.手指可触及无菌溶液 倒溶液时应将瓶口紧贴无菌容器以防滴漏 将无菌敷料直接伸入瓶内蘸取溶液 溶液未用完时应注明开瓶日期时间并签名 无菌包内无菌物品一次未使用完,包内其他物品有效期为() A.4小时 B.24小时 C.3天 D.7天 E.14天 王先生,诊断为艾滋病,现需要吸痰,你认为护士小郭的做法错误的是() 吸痰前洗手、穿好隔离衣 吸痰前戴好护目镜 不与其他患者共用中心吸引系统 吸痰后吸痰管误落在地上,立即进行地面的清洁处理 用后的吸痰管及纱布装入高危物品袋中焚烧 16.置于无菌储槽中的棉球、纱布一经打开,使用时间最长不得超过( )小时? A.2小时? ??B.4小时???C.8小时??D.24小时???E.7天 王先生,乙肝患者,其看过的书报宜采取的消毒方法是() 燃烧法 B.高压蒸气灭菌法 C.喷雾法 D.熏蒸法 E.擦拭法 建筑工人王师傅,脚被锈钉扎伤,继而发热、抽搐、牙关紧闭,呈苦笑脸,诊断为破伤风。应实行() 接触隔离 B.昆虫隔离 C.呼吸道隔离 D.肠道隔离 E.保护性隔离 护士小王在进行带无菌手套的练习,老师应予纠正的步骤是() 先洗手、戴口罩和帽子 核对标签上的手套号码和灭菌日期 已戴手套的手持另一手套的内面戴好 戴手套的双手置于腰部水平以上 脱手套时,将手套反转脱下 患者,李某,女,60岁。因慢性支气管炎急性发作入院。现病愈出院,其床垫的消毒可采用() 干烤法 B.日光暴晒法 C.浸泡消毒法 D.微波消毒法 E.压力蒸气灭菌消毒 21.患者,男,26岁,左下肢气性坏疽,其换下的敷料应( ) A.紫外线消毒 B.高压蒸汽灭菌 C.过氧乙酸浸泡 D.焚烧 E甲醛熏蒸 22.患者,男性,35岁。患乙型肝炎住感染科。护士告诉患者属于半污染区的是() A.医生值班室 B.病室及厕所 C.病区内走廊 D.浴室 E.治疗室 23.患者,男,30岁,因甲型肝炎入院,护士为其进行入院指导,应告诉患者以下属于半污染区的是() A.病室 B.厕所 C.浴室 D.检验室 E.库房 24.患者杨某,女,55岁,准备接受子宫肌瘤切除术,在坐浴时衣服上不慎沾上高锰酸钾溶液,为去除此污渍应指导其选用() A.稀盐酸 B.乙醇 C.过氧化氢 D.草酸 E.维生素C 25.于先生,建筑工人,左下肢外伤后未得到及时、正确的处理,而导致感染破伤风,为该患者更换敷料后,污染敷料的处理方法是() A.高压灭菌后再清洗 B.送焚烧炉焚烧 C.在日光暴晒后再清洗 D.过氧乙酸浸泡后再清洗 E.丢入污物桶后再集中处理 26.护生王某,发现搪瓷治疗盘上有碘渍,可用下列哪种物质擦拭() A.过氧乙酸 B.高锰酸钾 C.乙醇 D.甲醛 E.氢氧化钠 27.患者王某,15岁,不慎被烧伤,Ⅱ°和Ⅲ°度烧伤面积达76﹪,入院后应采取() A.严密隔离 B.接触隔离 C.呼吸道隔离 D.消化道隔离 E.保护性隔离 28.护士张某在传染病区使用口罩时,符合要求的做法是() A.口罩应遮住口部 B.污染的手只能触摸口罩的外面 C.取下口罩后外面向里折叠 D.口罩潮湿应晾干再用E.脱下口罩后勿挂在胸前 29.护生杨某,在执行无菌操作中发现手套破裂应() A.用无菌纱布将破裂处包好 B.用胶布将破裂处粘好 C.立即更换 D.再加套一副手套 E.用乙醇棉球擦拭手套 30.护生张某,在练习无菌技术操作时,对无菌包的使用下列错误的是() A.将无菌包放在清洁、干燥、平稳处 B.先打开一角,将包布带卷起,再将其他角先后打开 C.用无菌持物钳夹取无菌物品 D.无菌包内物品一次未用完时,可按原折痕包好 E.无菌包被浸湿后,如未污染需烘干后再用 31.患者易某,因患肝炎入院,请问入院时患者的衣服应如何处理() A.包好后存放 B.交给家属带回 C.消毒后存放 D.日光暴晒后存放 E.消毒后交患者保管 32.李女士,30岁,诊断为白血病。应对其采取() A.严密隔离 B.消化道隔离 C.昆虫隔离 D.接触隔离 E.保护性隔离 33.李先生,27岁,因乏力、厌食、恶心、肝大、血清GPT升高就医,诊断为乙型肝炎,住院治疗。护士为患者抽取血标本后,刷洗双手的正确顺序是() A.前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲 B.手指、指缝、手背、手掌、腕部、前臂 C.前臂、腕部、手背、指甲、手掌、手指 D.前臂、腕部、手背、指甲、手指、手掌、指缝 E.手掌、腕部、手背、手指、前臂、指甲 34.李先生,30岁,因乏力、厌食、恶心、肝大、血清GPT升高就医,诊断为乙型肝炎,住院治疗。患者入院后请你代买洗漱用具,人民币消毒应用() A.消毒剂浸泡 B.日光暴晒 C.甲醛熏蒸 D.消毒剂擦拭 E.紫外线岁,自感低热、乏力、食欲减退,有盗汗、体重下降、呼吸困难、胸痛等表现,就医诊断为浸润型肺结核,收入医院抗结核治疗。关于疾病防治,下列措施不妥的是() A.患者痰液用20%含氯石灰溶液搅拌静置2小时后倒掉 B.护士在病室护理患者时,如果不密切接触患者,可不戴口罩 C.病室每日用紫外线照射进行空气消毒 D.病室通向走廊的窗户关闭 E.给予异烟肼、链霉素治疗 36.马女士,40岁,患伤寒症。患者入院后应采用() A.严密隔离 B.保护性隔离 C.呼吸道隔离 D.接触性隔离 E.消化道隔离 37.需要灭菌的内镜采用2%碱性戊二醛灭菌时,浸泡时间为多少?( )? A.必须浸泡5小时??? B.必须浸泡6小时?? ?C.必须浸泡8小时?? D.必须浸泡10小时 ? E.必须浸泡24小时 38.患者男性,55岁,因患浸润型肺结核住感染病区。使用避污纸的方法正确的是() A.掀页撕取 B.戴手套后抓取 C.用镊子夹取 D.从页面中间抓取 E.随意抓取 39.需要灭菌的内镜采用2%碱性戊二醛灭菌时,浸泡时间为多少?( )? A.必须浸泡5小时??? B.必须浸泡6小时?? ?C.必须浸泡8小时?? D.必须浸泡10小时 ? E.必须浸泡24小时 40.患者陈某,58岁,因患“直肠癌”于2周前行手术治疗。目前医生拟行化疗,护士选择经周围静脉的中心静脉穿刺(PICC)。一次性PICC穿刺包的消毒灭菌宜选择() A.紫外线消毒法 B.煮沸消毒法 C.微波消毒法 D.环氧乙烷气体密闭消毒灭菌法 E.高效化学消毒剂浸泡法 41.患者女性,63岁,患上呼吸道感染住院治疗。现患者病愈出院,其使用过的被服正确的处理方法是() A.先消毒,后清洗 B.先清洗,后消毒 C.先灭菌,再清洗 D.先清洗,再放日光下暴晒 E.先放日光下暴晒,再清洗 A2型题(以下提供若干个病例,每个病例下设若干道题,▓每题下面有A.B.C.D.E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) (42~45题共用题干) 患者男性,45岁。诊断为“肺结核”。 42.入院后,应为患者采用() A.严密隔离 B.保护性隔离 C.呼吸道隔离 D.接触性隔离 E.消化道隔离 43.护士对其病室消毒时,正确的方法是() A.2%过氧乙酸喷洒 B.食醋熏蒸 C.臭氧灭菌灯消毒 D.开窗通风 E.甲醛熏蒸 44.入院指导时,告知患者病区的清洁区是() A.治疗室 B.消毒室 C.病区走廊 D.患者的浴室 E.化验室 45.患者使用过的体温计应每日消毒,正确的方法是() A.煮沸消毒 B.70%的乙醇浸泡 C.0.1%氯已定浸泡 D.2%碘酊擦拭 E.微波消毒 (46~48题共用题干) 患者女性,31岁,诊断为“甲型肝炎”收入院。 46.消毒患者餐具、便器常用的方法是() A.日光暴晒 B.臭氧灭菌灯消毒 C.冷灭菌 D.消毒液浸泡 E.消毒液擦拭 47.入院后应为患者采用() A.严密隔离 B.消化道隔离 C.呼吸道隔离 D.接触性隔离 E.保护性隔离 48.对患者采取的隔离措施不妥的是() A.不同病种患者应分室居住B.密切接触患者时须穿隔离衣C.病室应有防蝇设备D.不同病种患者书报可以借阅 E.不同病种患者的食品不可交换 (49~52题共用题干) 马大爷,67岁,几天来出现腹痛、频繁腹泻、排黏液脓血便、里急后重、体温高达41℃,初步诊断为细菌性痢疾,收入传染病区。 49.入院后应为患者采用() A.严密隔离B.消化道隔离C.呼吸道隔离D.接触性隔离E.保护性隔离 50.护士小张为马大爷静脉输液,她用过的隔离衣,清洁面应是() A.衣的内面和衣领 B.衣的肩膀 C.腰以上的部分 D.腰以下的部分 E.背部 51.护士小赵去护理马大爷同屋的孙先生,巧遇马大爷的手表掉落在地上,小赵想用避污纸帮大爷捡起手表,她怎样使用避污纸才正确() A.掀页撕取 B.经他人传递 C.从页面抓取 D.用镊子夹取 E.戴手套后拿取 52.马大爷病愈出院,护士小赵为其做终末消毒处理,错误的操作是() A.病室用1%的过氧乙酸溶液熏蒸 B.地面用2000mgL含氯消毒剂喷洒 C.床及桌椅用0.2%过氧乙酸溶液擦拭 D.被服类消毒后送洗衣房清洗 E.血压计及听诊器用微波消毒法消毒 (53~55题共用题干) 李女士,30岁,10天前足趾被玻璃划伤,近两天发热、厌食、说话受阻、咀嚼困难、呈苦笑面容,急诊入院。 53.接诊护士应为患者施行() A.严密隔离 B.消化道隔离 C.呼吸道隔离 D.接触性隔离 E.保护性隔离 54.患者使用过的毛毯,正确的处置是() A.送洗衣房清洗 B.高压蒸汽消毒 C.紫外线.用紫外线消毒病室时,错误的是() A.提前擦净灯管表面的灰尘 B.照射时间不少于30分钟 C.有效照射距离不超过2m D.病室应先做清洁卫生 E.灯亮开始计时 名词解释 无菌技术 消毒 隔离 医院感染 灭菌 填空题 医院内感染的发生必须具备 、 、 和 三个基本条件。 按照病原体来源不同,医院感染可分为 和 两大类。 下排式压力蒸汽灭菌时,当压力在 、温度达 ,经 分钟即达灭菌目的。 压力蒸汽灭菌效果的监测方法有: 、 及 三种。 挂隔离衣时,若在半污染区,不得露出 ;若在污染区,不得露出 。 6.紫外线消毒室内空气时,有效距离不超过 ,照射时间为 , 从灯亮 开始计时。 7.隔离种类有 、 、 、 、 、 、 。 8.无菌持物钳浸泡在盛有消毒剂的容器内,消毒液面以浸没钳 或镊子的 。 9.化学消毒剂使用的方法有 、 、 、 。 10.无菌物品在未被污染的情况下有效期为 ,已铺好的无菌盘有效期为 ,无菌溶液一次未使用完,有效期为 。 简答题 简述引起医院感染的主要原因。 简述执行无菌操作时,应遵循哪些原则。 简述化学消毒剂的使用原则。 综合分析题 患者,男,68岁,农民,因左下肢静脉曲张致小腿坏死溃疡收住院治疗。入院查:T38.7℃,P88次/分,R24次/分,BP134/84mmHg,左小腿内侧有一4cm X 6cm溃疡面,周边有黑色坏死组织;肝功能检查结果:HBsAg(+)。护士准备为患者的溃疡处换药。请问: (1)换药器械最好采取哪种方法灭菌? (2)换药后的器械该如何处理? 护士为其换药时应如何进行自我防护? 参考答案 选择题 E 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.E 13.E 14.B 15.D 16.D 17.D 18.A 19.C 20.B 21.D 22.C 23.D 24.E 25.B 26.C 27.E 28.E 29.C 30.E 31.C 32.E 33.A 34.C 35.B 36.E 37.D 38.D 39.D 40.D 41.A 42.C 43.C 44.A 45.B 46.D 47.B 48.D 49.B 50.A 51.C 52.E 53.D 54.C 55.E 名词解释 1.无菌技术 是指在执行医疗护理操作的过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的操作技术。 2.消毒 是用物理或化学的方法杀灭除芽孢以外的病原微生物的方法。 3.隔离 是将传染患者或带菌者在传染期间安置在制定的传染病院或隔离单位和健康者隔开,暂时避免与周围人群接触,达到控制感染源、切断传播途径、保护易感人群的目的。 4.医院感染 是指在医院活动的人群(患者、探视者、医院职工等)在医院内获得感染并出现症状。 5.灭菌 是指用物理或化学方法杀灭物品上的所有微生物,包括芽孢。 填空题 感染源 传播途径 易感宿主 内源性感染 外源性感染 103-137.30Kpa 121-126℃ 15-30min 物理监测法 化学监测法 生物监测法 污染面 清洁面 2m 30-60cm 5-7min 严密隔离 呼吸道隔离 肠道隔离 接触隔离 血液-体液隔离 昆虫隔离 保护性隔离 轴节以上2-3cm 1/2 浸泡法 擦拭法 喷雾法 熏蒸法 7天 4小时 24小时 简答题 1.(1)医务人员对医院内感染的认识不足, (2)医院内管理制度不健全,消毒灭菌不严或无菌操作不当。 (3)易感人群的增加 (4)大量新型抗生素的应用不当 (5)介入诊疗手段增多 (6)医院布局不合理和隔离设施不健全 2.(1)环境要清洁 进行无菌技术操作前半小时,停止清扫工作,减少走动,防止尘埃飞扬。 (2)工作人员要求 修剪指甲、洗手,戴好口罩、帽子。必要时穿无菌衣,带无菌手套。 (3)无菌管理 无菌物品和非无菌物品应分别放置,并有明显标志。 (4)操作时要求 工作人员面向无菌区,用无菌持物钳取无菌物品,手必须保持在腰部水平或治疗台以上,注意不可跨越无菌区。 一物一人 一份无菌物品,仅供一位病人使用,防止交叉感染。 (1)浸泡前物品要洗净、擦干;浸泡时打开器械的轴节或桃干,管腔要灌满消毒液,物品全部浸没在消毒液内;浸泡中途添加物品,需重新计时。 根据物品的性能及不同微生物的特性,选择合适的消毒剂 严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间及使用方法 消毒液应定期更换,易挥发的消毒液要加盖并定期检测,保持有效浓度 浸泡后的物品,使用前应用无菌生理盐水或无菌蒸馏水冲洗;气体消毒后的物品,应待气体散发后再用,以免刺激组织 消毒液中不能放置纱布、棉花等物品,以免因媳妇消毒剂而降低消毒效力 综合分析题 换药器械最好采用高压蒸汽灭菌的方法进行灭菌,以达到无菌状态 换药后的器械应先用消毒液浸泡消毒,再按流程清晰,然后打包高压灭菌后备用 护士在为该患者换药时应戴无菌手套,以防止溃疡面的分泌物污染双手。因该患者为,护士还需放置锐器刺破收不皮肤造成血液感染乙肝病毒。 医疗与护理相关文件记录 一、选择题 A1型题(每题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案) 1.医疗护理文件记录时,下列错误的是() A.眉栏、页码须填写完整 B.应按要求逐项填写 C.可留有空行或空白 D.记录后签全名 E.应尽量简洁、流畅、重点突出 2.在体温单40~42℃之间相应时间栏内纵行填写的是() A.入院日期 B.入院时间 C.手术后日期 D.特殊用药时间 E.检查治疗时间 3.下列关于医疗文件的重要性的说法,错误的是() A.提供法律证明文件 B.临床工作的原始记录 C.提供医学统计的原始资料 D.反映医院的医疗护理质量 E.反映患者的流动情况 4.记录医疗护理文件时,不正确的是() A.记录医护人员观察和测量到的患者的客观信息 B.记录医护人员的主观看法和解释 C.记录患者自诉内容用引号标明 D.记录



相关推荐:



上一篇:拼搏在线彩神通金码失聪护理26岁失聪女孩读唇语

下一篇:拼搏在线软件《基础护理学》习题集及答案doc

秒速时时彩秒速时时彩秒速时时彩秒速赛车秒速赛车极速赛车新闻网